GUAVA anthropology covers things that are Grotesque, Unabashed, Apostate, Virid, and Auspicious about anthropology!

第二屆芭樂籽人類學創作大賞

作者:芭樂合作社

第二屆芭樂籽人類學創作大賞

徵文公告

「芭樂人類學」為鼓勵新生代、推廣大眾人類學書寫,作者群集體捐出版稅,設立「芭樂籽人類學創作大賞」。

一、獎金:金芭樂NT$8800,銀芭樂6600,紫芭樂3600。

二、資格:鼓勵新生代,故限定為台灣人類學相關科系博碩士生,含2014、2015、2016年畢業之碩士。

三、主題:與投稿者之博碩士論文研究相關,例如部分章節的改寫,或研究時的分岔、論文寫不進去的議題。

四、格式:需為原創之「芭樂文」。發文需附圖,及一段簡介。文章長度請參考芭樂人類學網站,惟建議不要超過6000字。

五、收件及截止日期:2017年3月1日~3月8日。請於台灣時間3/8,晚上8:08前投稿。

1. 請上網填寫個人資料 goo.gl/CGbsCa

2. 請將無可辨識個人身分之稿件email到guava.anth.seeds@gmail.com,主旨註明「投稿芭樂籽人類學大賞」

六、投稿作品將由「芭樂人類學」評審團採匿名審查。得獎作品將刊登在「芭樂人類學」部落格。

 

FAQ

Q:為什麼獎金是8800,6600,3600?

A:我們是「芭樂」人類學。

 

Q:為什麼金芭樂、銀芭樂後面是紫芭樂?

A:我們是「芭樂」人類學。其實還有隱藏版「珍珠芭樂」,說不定會外加~

 

Q::這是第二屆,預計會辦幾屆?

A:獎金來自「芭樂人類學」一書的版稅,要看這本書賣得如何(目前3刷)。如果一直再刷下去,當然可以一直辦下去。

 

Q:為什麼作者自己寫作沒有錢拿,還發這麼優渥的獎金?

A:因為芭樂人類學家都佛心來著。

 

Q:為什麼不直接PK論文就好?

A:論文獎已經有其他管道。芭樂人類學就是要發揚芭樂力呀~ 鼓勵大家一起來實驗學術論文格式外的書寫可能。另外偷偷說:其實老師們也很懶得還要額外審查論文,我們比較喜歡讀芭樂文。

 

Q:投稿限定博碩士生,為什麼2014年之後畢業的碩士也可以?

A:因為要鼓勵大家將論文研究的部份改寫成芭樂文,剛寫完論文的也很適合。

 

Q:那為何已經畢業的只有碩士可以,博士不行?

A:如果已經是人類學博士,請直接報名加入寫手行列啦(寫沒有錢領的)。

 

Q:什麼是「人類學相關科系」?我怎麼知道自己是否符合資格?

A:請參考芭樂寫手光譜,也有社會學、心理學、民族音樂學、環境科學... 重點是有沒有「芭樂力」。

 

Q:什麼是「台灣人類學相關科系」博碩士生?

A:因為芭樂人類學是台灣的人類學部落格(你看,我們網址還是'.tw'),所以以「台灣學生」為主要對象,無論在哪裡念人類學相關科系都可以。同時也歡迎「在台灣的」人類學相關科系攻讀學位撰寫論文的外國學生投稿,不過要跟芭樂部落格一樣寫繁體中文。

 

Q:什麼是「芭樂力」?

A:有聽過「原力」吧?有原力才能操控光劍, 有芭樂力才寫得出「芭樂文」。May guava be with you....

 

Q:什麼是「芭樂文」?感覺好模糊阿~

A:芭樂文可以長怎樣,請參閱芭樂人類學部落格琢磨,有多種可能性,軟硬通吃。暗示:風格可參考GUAVA的slogan 'Grotesque, Unabashed, Apostate, Virid, and Auspicious’,aka 俗擱有力。

 

Q:有什麼地雷嗎?

A:直接剪貼論文一章的那種就不要浪費彼此時間了。此外使用制式的期刊引文格式也會讓評審聯想到哈欠的學術論文不太討喜喔。當然,違反研究倫理絕對不行。

 

 

 

Q:上一屆得過獎的人可以投稿嗎?

A:如果你寫得出另一篇同樣精采甚至更厲害的,why not?

 

Q:上一屆投稿沒上的可以再投嗎?

A:當然,非常歡迎經過一年淬鍊,重新改寫後再次投稿。其實上次有好幾個遺珠,很希望作者不要灰心可以修改後resubmit。而且評審團洗牌了。

 

 

Q:上一屆好像寫吃的很吃香,這是潛規則嗎?

 

A:當然不是。評審團洗牌了。

 

 

本文採用 創用CC 姓名標示-非商業使用-禁止改作 3.0 台灣版條款 授權。歡迎轉載與引用。
轉載、引用本文請標示網址與作者,如:

芭樂合作社 第二屆芭樂籽人類學創作大賞 (引自芭樂人類學 http://guavanthropology.tw/article/6566)

回應本文