移至主內容

科技公司中的人類學家

—Genevieve Bell

作者:

在百工裡眾多的人類學家中,人類學與科技公司會碰撞出什麼火花?最近成為澳洲國立大學首任女校長的Genevieve Bell,其實是一位畢業於美國史丹佛大學的文化人類學家。身為澳洲人類學家Diane Bell的女兒,生於雪梨的Genevieve Bell從小在澳洲長大、並在1998年於美國獲得博士學位。她專精於文化實作與科技發展的交會(包括未來主義領域的先驅),然而最令學術界震驚的是,她接受來自美商半導體公司Inteloffer,並在舊金山灣區工作長達18年之久。

圖片:史丹佛大學校園(Standford’s Old Union. Image credit / Andrew Brodhead)

 

一條不同的職涯路徑

Genevieve BellIntel的第一段工作經驗是在Intel Architecture Labs用民族誌方法執行「人與實作研究」,以及在Inside Asia SRP執行多點民族誌計畫,檢視亞洲都會中產階級的社會技術實作。她橫跨7個國家,研究100個家庭如何使用、抵抗與重構新的資訊和溝通技術。

相較於這段6年的工作經驗,她在Intel的第二段工作經驗於UX的領域長達18年。期間她開發出第一個消費電子產品的使用者體驗歷程,執行大規模的比較民族誌研究來協助理解將「電視」視為一種文化實作的觀點,而不只是一種技術。此外,另一種在Intel Labs展開的研究則聚焦在重新想像我們和電腦之間的經驗,或透過電腦重新想像我們的經驗。實驗室將社會科學、人體工學、使用者體驗、互動設計、電腦科學與硬體/軟體工程的跨領域專家匯聚在一起,讓彼此激盪出更多可能性。

Intel中,市場導向與體驗導向的轉型有助於UX實踐者的能見度與拓展,能持續將社會科學、設計、電腦和工程研究者匯聚在一起並創造未來。

 

Intel與人類學家

1990年代,Intel開始展開一段長期的轉型過程,從一個單純的半導體製造業轉變成一個更介入數位世界打造的企業。而雇用社會科學家(特別是人類學家)的原因來自於:Intel所服務的市場產生不可預期的變化。從1990年代以來,許多社會科學家在Intel中從事各式各樣的研究。而在早期的日子裡,人類學家的角色在於教育Intel工程師關於建構、構造之外的事情——也就是協助詮釋文化與社會實作的複雜性,以及這些實作如何形塑人和科技之間的關係。

舉例來說,人類學家以多點民族誌方法觀看亞洲都市新興中產階級家庭和新資訊與通訊科技的複雜關係;研究家中與醫院的健康照護提供者、紀錄他們在數位與類比裝置的使用;或研究教室中的電視、青少年、小孩與家庭之間的關係。在Intel內部,有一個由研究者組成的核心團隊從事進階研究與發展實驗室,多年來也邁入產品的領域,致力於維持一個更「以人為本」的公司文化。

BellIntel的「互動與體驗研究」的新研究群,是由近百位研究者組成,領域橫跨民族誌研究者、互動設計者、電腦科學家與物理學家。晚近他們探索如何改變說故事和社會參與的觀點,以及繪製在相機、手機、電視、印表機、感測器的使用的轉變。他們也持續研究全球各地(巴西、德國、印尼、中國、印度、美國)田野地的比較視野。

成立於1968年的Intel,在1971年將電腦的微處理器介紹給全世界,並在1990年代展開一連串企業轉型的過程

 

在科技中看見文化

對於研究者而言,最大的挑戰在於如何向Intel呈現研究發現,特別是如何在一種工程師文化中呈現生動的民族誌細節,這是Bell工作中最困難之處,而在她目前的研究群中,他們用照片、影像、網頁、簡訊、聲音、表演、報告、裝置、詩作、報告、書籍與科幻小說進行實驗。他們和設計師與工程師一起產出科技設計與傳達出重要觀點的原型。他們試圖改變技術被設計和發展的過程,而非技術本身。

 關於Bell為何總是能看待技術如同看待文化,她談到是早年在原住民社群長大的經驗、南半球多元文化的影響與後來所受的人類學教育,讓她意識到技術內部其實存在著文化,技術是文化的產物。而當技術改變的時候,挑戰也會隨之產生出來。而如何洞見未來的挑戰,這是人類學家能產生貢獻之處。

2017年,Genevieve Bell回到澳洲大學,與澳洲國家科學機構CSIRO's Data61共同合作並成立了3A Institute,致力於打造一個研究AI、資料、技術管理領域與它們對人類的影響的新應用科學機構。在此的3A包括Autonomy(自動化程度)、Agency(能動性程度)、 Assurance(安全程度),也就是在這三個哲學/倫理的探問下展開知識或產品的生產。2021年,3A Institute更新為The School of Cybernetics(模控學學院),致力於發展安全、永續、負責的虛實整合系統(Cyber-Physical System)。

Genevieve Bell的職涯故事展現了一個成功的產學合作案例,在業界與學術界通行無阻。在「文組無用論」的聲浪中,我們看到學習人類學發出的另一種聲音。

Genevieve Bell圖片出處

 

如果你想進一步認識這位超酷的人類學者,歡迎造訪這些網站與網頁:

本文採用 創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣版條款 授權。歡迎轉載與引用。

轉載、引用本文請標示網址與作者,如:
陳雨君 科技公司中的人類學家——Genevieve Bell (引自芭樂人類學 https://guavanthropology.tw/node/7037 )

* 請注意:留言者名字由發表者自取。

發表新回應

這個欄位的內容會保密,不會公開顯示。

basic comment

  • 自動斷行和分段。
  • 網頁和電子郵件地址自動轉換為連結。
CAPTCHA
回答以下問題幫我們減少機器人的擾亂....
7 + 5 =
計算出這道簡單的算術題並鍵入答案。例如、1+3,就輸入 4。

最新文章