GUAVA anthropology covers things that are Grotesque, Unabashed, Apostate, Virid, and Auspicious about anthropology!

芭樂精選podcast

用聽的知識良伴

作者:左拉

眼睛疲勞、流目屎,你還在滑手機看文章嗎?台灣近視人口比例全球第一,根據統計每10人就有9人近視。已經如此傷重,人們還是繼續狂用手機,狂看影片。其實,人的眼力有限,聽podcast最好。台灣人不愛「聽」深度報導,我們就硬是要推薦。用聽的,也可以得到很多奇妙的資訊與知識,順便練習英文聽力。到底有哪些精彩的podcast呢?今天我們找到三位農友,為您輕巧推薦她他們的私房podcast。


蔡丁丁

我最常聽的podcast是embedded、invisibilia與Nancy。

Embedded是以專題報導的形式的深度調查報導,有時一季就是單一主題,例如川普當選後推出的Trump stories,一集介紹一位川普親友,透過他們的故事來側面描繪川普究竟如何走上總統之路。

另外非常推薦的還有節目開播初期的毒癮者系列、殺警事件與被警察槍殺的系列報導。透過細膩的編採與專業聲景呈現,這些高度爭議、複雜難解的新聞議題變得人性許多,有時甚至讓我一邊開車一邊聽到想哭。

Image result for Embedded podcast

如果開車時精神有點疲憊,比較不容易專心聽 hardcore節目,我會選擇每集時間比較短、主持風格十分輕鬆歡樂的Nancy,這是由一gay一拉共同主持的queer節目,報導美國酷兒歷史、當代生活、藝文訊息。由於其中一位主持人是台灣出生的Kathy Lu,所以他們也很關心台灣同婚運動的相關發展。Kathy與母親的出櫃對話(目前已經進行三集)也頗為典型地傳達了台灣同志父母對子女的複雜心境。

最後是Invisibilia。透過兩位主持人的對話巧妙融合人類學、社會學與心理學知識,探討當代社會的文化現象,例如何處是同理心的界線?人會一直犯錯還是有重生的機會? 【在什麼意義上情緒是文化的?】那一集還訪問了人類學家Renado Rosaldo談他喪妻後的grief。一集四、五十分鐘的長度剛好適合水田工作,無論撿螺或是補秧,聽完一集剛好回到田梗洗洗手補充水份,聽podcast,還可以當鬧鐘很不錯吧。

對了,我最近搬家整理時發現的:鏡週刊推出的「鏡好聽」焦點廣播,可以聽到台灣厲害的記者們自己主持或朗讀的報導精髓與採訪心得,包括胡慕情的「血是怎麼冷卻的」與「READr 資料新聞解密」系列,十分精彩喔。

「鏡好聽」的圖片搜尋結果

左拉

我常聽的podcast頗多,通常是慢跑的時候聽的。最常聽的是radiolab, this American life, fresh air(Terry Gross應該是美國廣播界史上最強的採訪者,她跟她的團隊真的很強), 這些基本款。「這樣的美國生活」有很多集都是很強大的調查,但頗長,有一個小時,適合慢跑的時候聽。比如有一集是【八十一個字】,是在講美國精神醫學學會是如何把同性戀傾向判定為精神異常,一直到將它去病化的那段非常短而非常奇妙的時光。透過許多訪談與查證,構築出一個算是靠面對面的接觸本身是未出櫃同志之精神科醫師而意外達成的故事。那集頗多年以前了。最近有一集是關於阿姆斯特丹消防隊裏頭內建的種族歧視與性別歧視,真的會讓人「聽」到非常不一樣的荷蘭。

最近這些年,有些系列特輯也很引人入勝,比如深度調查新聞Serial的第一季。

Serial的第一季是2014年開播的,創下有史以來最多下載的美國podacst,最短時間內創下五百萬下載。很多美國中年大叔與大姐都是從這個時間點開始接觸到podcast這個平台的,因為故事實在太驚人了!第一季,基本上是一個疑似冤案的十幾年前的謀殺案:一位巴基斯坦裔的美國少年Adnan被控謀殺了他當時在高中的女友Hae,一位韓國裔的女孩。她最後一次被人看見的時間點是1999年1月13日。她的屍體在二月才在一座公園被發現。記者一路追查,才發現當初不管是證人、證詞、證據、調查、律師代表還有法官的判決,每一個環節都充滿了瑕疵與問號。這個節目跟司法正義有非常大的關聯,也讓更多人關注到司法需要改革的問題。

Image result for serial podcast

再來是Moonrise,是去年才推出的短輯,只有12集。

究竟人類為什麼會登上月球?科幻小說遠早於科技發展就模擬出登陸月球,甚至一度精準到美國情報局必須介入文學界去「關懷」到底這些小說家是怎麼「掌握」如此精密且高度機密的科學知識。從美國二十世紀初期的科幻小說、艾森豪總統對外太空的冷漠、美蘇之間的政治角力、納粹「邪惡醫生」洗白後過來美國當「遠程攻擊」的領頭羊科學家(其實內心一直想要往太空發展),一路到甘迺迪被刺殺而上外太空莫名被建構成「甘迺迪最後遺願」,交織了太多夢想與現實,並呈現夢想對真實有具體的影響力,甚至科學家會深受科幻小說的影響而發明。

登上月球這件事是非常曲折的。蘇聯成功發射衛星Sputnik到外太空根本沒有立刻引來恐懼,反而當時全世界歡呼,連美國人也覺得正面。後來大家熟知的軍備競賽的恐怖記憶,是更後來才形成的,最後卻變成了典型記憶。總之很有趣又很有內容,充滿歷史片刻與現實政治的一個製作啦~


林老師

我推薦the moth ,專門上台講故事的!但我要先去從事一下我的父職育兒本分,所以先這樣啦~你們先聽聽看吧~這個真的就是純聽各種不同人們分享親身經歷過的故事~
 

Image result for moth podcast

 

 

本文採用 創用CC 姓名標示-非商業使用-禁止改作 3.0 台灣版條款 授權。歡迎轉載與引用。
轉載、引用本文請標示網址與作者,如:

左拉 [芭樂電台]芭樂精選podcast:用聽的知識良伴 (引自芭樂人類學 https://guavanthropology.tw/article/6775)

回應本文